当前 :首页 > 新闻中心 > 两会时间丨全国政协委员、IDR理事连玉明:早日消除大数据“三大烦恼”
发布日期 :2019-03-09

正值全国两会期间,全国政协委员、北京国际城市发展研究院院长、大数据战略重点实验室浙江大学研究基地(IDR)理事连玉明积极建言献策,其间,连玉明就大数据时代让人焦虑的“三大烦恼”做出“三个判断”,并发出三个强烈呼吁,以下为具体内容。

“大数据给人们的生活带来前所未有的变化,同时也带来前所未有的烦恼。”全国政协委员、北京国际城市发展研究院院长、IDR理事连玉明表示,这种“烦恼”主要体现在三个方面:每个人的信息都可能随时随地被泄露、被窃取、被滥用;个人信息被侵权、被侵犯、被侵害却得不到有效的保护;个人信息被泄露或被窃取,往往会演变成一个关联度极高的信息链,甚至形成非法产业链。

全国政协委员、IDR理事 连玉明

对于大数据时代让人焦虑的“三大烦恼”,连玉明站在制度体系建设的角度,做出“三个判断”:尽管我国已经颁布实施网络安全法、个人信息保护法,数据安全法也被列入十三届全国人大常委会立法计划,但与7.88亿使用手机上网的网民数量相比,与5.69亿网络购物和网络支付用户相比,立法进程显得比较滞后;对窃取、泄露、买卖公民个人信息和相关灰色产业链涉及的犯罪,打击力度还很有限;监管力度不够,我国目前还没有专门的个人信息监管机构。

基于上述“三大烦恼”和“三个判断”,连玉明发出三个强烈呼吁:加快立法进程,提早起草审议,并尽快颁布实施;加强检察机关在个人信息保护方面的公益诉讼,特别是对侵害众多公民个人信息权的行为,以及相关行政机关违法行使职权或者不作为致使众多公民个人信息被侵害的,应当提起公益诉讼;加大政府对侵害个人信息和数据安全的监管力度,保障每一位公民都可以独立自主而又真实地生活,并更好地发挥个人信息在促进个人全面发展和推动社会进步中的独特作用。

文章来源 | 中国政协报