浙江大学金融科技研究院

浙江大学金融科技研究院(Academy of Internet Finance,简称“浙大AIF”),原为浙江大学互联网金融研究院,成立于2015 年4 月,在浙江大学社科院的指导下,在校经济学院、金融研究院和学校各部门的大力支持与帮助下,浙大AIF汇聚浙江大学经济、法学、管理、数学科学、计算机科学与技术、公共管理、国际联合商学院等学院的研究力量,开展跨学科研究,2019年被浙江省教育厅认定为“浙江省新型高校智库”。

浙大AIF在互联网与金融创新、互联网发展、互联网金融法律、互联网金融技术及互联网金融数学五个创始研究中心的基础上,成立了杭州研究中心、司南研究室、金融国际化研究室、观智国际金融科技研究室等多个专题研究室,并牵头建设浙江大学雄安发展研究中心金融科技实验室。

自建院以来,浙大AIF先后与中国金融出版社、清华大学出版社、浙江大学出版社、Springer出版社合作,陆续出版银行国际化系列、金融科技教材系列、区块链技术及法律监管系列等20余本专著;并陆续推出银行国际化指数(BII)、中国金融科技中心指数(FHI)、全球金融科技中心指数(GFHI)、白沙泉(中国)并购指数(BMI)、中小银行金融科技创新指数等9个系列,共21项指数产品。

浙大AIF与杭州市上城区人民政府合作共建浙大AIF(上城)产研中心,打造全国首个政产学研金融科技孵化基地,围绕金融科技、大数据、人工智能、区块链、云计算等项目进行科研与孵化,推动相关产业的创新、升级和相关创新企业的发展。

浙大AIF实行全球化战略布局,先后在北京、上海、贵阳成立分院,并重点拓展与伦敦、硅谷、印尼等地合作。

作为浙江数字金融科技联合会会长单位和全国金融标准化技术委员会互联网金融标准工作组的首批成员单位,浙大AIF积极助力金融科技行业健康发展,致力于成为引领国际的中国新金融智库和培养金融科技人才的世界级基地。

在这里,我们一起看见中国金融科技的新未来!

浙大AIF与杭州市江干区人民政府合作共建浙大AIF(江干)产研中心,打造全国首个政产学研金融科技孵化基地,围绕金融科技、大数据、人工智能、区块链、云计算等项目进行科研与孵化,推动相关产业的创新、升级和杭州市江干区相关创新企业的发展。

此外,作为浙江互联网金融联合会的联合理事长单位和全国金融标准化技术委员会互联网金融标准工作组的首批成员单位,浙大AIF 积极助力金融科技行业健康发展。