当前 :首页 > 新闻中心 > 两会时间丨全国政协委员、IDR理事连玉明:携六份提案建言献策2019全国两会
发布日期 :2019-03-09

正值全国两会期间,全国政协委员、北京国际城市发展研究院院长、大数据战略重点实验室浙江大学研究基地(IDR)理事连玉明积极建言献策,并先后接受中新社、《南方都市报》、《人民政协报》、《中国食品报》、《北京日报》、《中国证券报》、《新京报》等多家媒体采访,以下是连玉明两会期间的6份提案。

一年时间,全国政协委员、北京国际城市发展研究院院长、IDR理事连玉明想了很多,说了很多,也做了很多,躬身履职的酸甜苦辣也凝结成了今天的6份提案,在全国两会上建言献策。

连玉明委员是专业研究者和专业智库的代表,是城市发展的“谋划者”,是乡村振兴的代言人。建言建于需时,议政议在点上,监督监在要处。站在京津冀协同发展的最高处,走在数字经济和数权时代的最前沿,深入实施乡村振兴战略的最基层,连玉明委员一年的高端研究和走基层的调研成果凝结成了今天的6份提案,洋洋洒洒万余言,是他的心血和智慧的结晶。

聚焦数据安全

《大数据时代谁来保护我们的隐私》

GDI理事长连玉明接受中新社专访

近年来,中国互联网经济高歌猛进,大数据产业发展迅猛,但个人隐私保护问题亦引发关注。“大数据时代如何保护个人隐私?”连玉明对此,高度关注,并多次提出有关加强网络安全和个人隐私保护的提案。今年的全国两会,他再度聚焦个人隐私保护,并呼吁加速立法。

连玉明表示,导致上述隐私问题发生的根本原因在于立法滞后、监管力度不够、司法保护薄弱等。为此,他呼吁加快个人信息保护法以及其他相关法律的立法进程。

《关于加快〈数据安全法〉立法进程的提案》

数据安全已成为大数据时代最为紧迫的核心问题。去年9月,《数据安全法》被列入十三届全国人大常委会立法规划,但排在审议议程的第62位,立法进程相对滞后。连玉明今年再次聚焦数据安全领域,提交了《关于加快〈数据安全法〉立法进程》的提案。

他认为,现阶段,立法要提速,攻克立法中的理论难题最为重要。建议加快《数据安全法》立法进程,特别是在数据安全法立法过程中强化数权、数权制度和数权法理论研究和数权立法体系研究、加大立法协商力度,牢牢把握国家数据主权,推动构建网络空间命运共同体。

聚焦传统村落保护

《关于在实施乡村振兴战略中加强对传统村落保护的提案》

GDI理事长连玉明接受《人民政协报》采访

今年全国两会连玉明委员带来了提案《关于在实施乡村振兴战略中加强对传统村落保护》,并在提案中连发三问:新形势下,文化旅游融合发展中文化会不会成为旅游的牺牲品?乡村振兴中会不会对传统村落以“运动”方式进行大规模拆迁?一些地方政府部门会不会以破坏历史文化遗产为代价换取政绩?这正是连玉明委员建议加强对传统村落保护的最根本动因。

聚焦特色小镇

《关于实施特色小镇“负面清单”制度,推进乡村振兴高质量发展的提案》

GDI理事长连玉明接受《中国食品报》采访

近年来,特色小镇在全国各地如火如荼地发展起来,然而由于定位不够准确、对策不清晰,很多地方把特色小镇和特色小城镇混为一谈,对此连玉明在接受《中国食品报》采访时表示,当务之急是研究制定特色小镇发展“负面清单”制度,规范特色小镇建设,推进乡村振兴高质量可持续健康发展。

连玉明认为,特色小镇是新型城镇化和乡村振兴双向推进过程中的战略支撑点,是城乡融合发展的嵌入式创新平台。高质量、特色化、可持续推进特色小镇建设,必须坚持因地制宜、遵循规律、产城融合、守住底线的原则,当务之急是研究制定特色小镇发展的“负面清单”。也就是说,除“负面清单”禁止的以外,其他均可以交给市场,政府不宜过多干预。

聚焦京津冀

《关于推动中心城区老城重组,强化中央政务服务职能的提案》

今年全国两会,连玉明提交了多份提案,聚焦京津冀未来发展。

从2015年开始,连玉明开始研究中央政务区建设,中央政务区也是他最早提出的建议。从现在看,北京“一核两翼”城市新骨架已经拉开。雄安新区进入全面建设发展新阶段,北京市级行政中心迁入城市副中心,当务之急是加快推进中央政务区建设。这是连玉明今年全国两会提案的关注点。

《关于加快以北京、天津为中心引领京津冀城市群发展,推动构建环渤海大湾区的提案》

GDI理事长连玉明接受《中国证券报》专访

连玉明建议,要把京津同城化作为环渤海大湾区规划建设的中心环节,突出北京、天津两个超大城市的龙头地位,引领京津冀城市群发展,进而辐射带动环渤海大湾区。

超前谋划并推动构建环渤海大湾区,将进一步拓展京津冀的疏解战略和湾区经济,以北京、天津为中心带动河北、辽中南、山东半岛等沿海城市发展,打造东北振兴新引擎。

GDI理事长连玉明接受《新京报》采访

今年两会,连玉明还提交了《关于加快构建北京新机场临空经济合作区,推动中国(京津冀)自由贸易港建设的提案》。

连玉明认为,随着“一核两翼”规划建设的全面实施,中国(天津)自贸区和中国(河北)自贸区建设逐步深化,2019年北京大兴国际机场实现通航,加快构建北京新机场临空经济合作区,推动京津冀自由贸易港建设的时机和条件日益成熟。

本文转载自中政智库