当前 :首页 > 新闻中心 > 区块链发展起来,会让马云失业吗?张瑞东教授的讲座告诉你
区块链发展起来,会让马云失业吗?张瑞东教授的讲座告诉你
发布日期 :2017-01-12
       1月12日,由浙江大学互联网金融研究院联合浙大管理学院举办的“从物理空间到虚拟空间——认识区块链的本质”报告会在浙大紫金港校区顺利举行。本次报告邀请到CIFI中心学术委员会委员、美国威斯康星大学张瑞东教授,为大家展开有关区块链、比特币和云计算等问题的探讨。下面跟随小编一起来回顾下精彩画面吧~~

△ 会议吸引了众多师生乃至投资人前来学习

△ 会议由CIFI中心研究院、浙江大学经济学院金融系副主任俞洁芳老师主持

张瑞东教授表示,区块链在这几年在全球范围内成为一个非常有潜力的技术。从国家的角度,发展比特币、区块链对于国家有何优势劣势,从企业的角度,区块链能否帮助他降低成本,这些都是大家所关注的热点。但是,从本质上说,区块链再好也是一种信息技术,比特币再坏也是一种数字货币,至少能够给人民币数字化提供一些参考。

△ 张瑞东教授在讲座中

张瑞东教授接着从区块链的特点、区块链的所要解决的问题、区块链和云计算、区块链是否可以保护个人隐私、区块链思维以及如何理解比特币等几个方面作了详细的阐述。张瑞东教授认为,区块链处理数据是时间纬度上的信息流、空间纬度上的价值流,而其典型应用场景是空间、时间、价值。区块链要解决的问题的实质是,价值如何实现在虚拟空间转移,并成为一种永久或历史的存在。
       在场的师生对于区块链和比特币的话题也非常感兴趣,不时和张瑞东教授互动。有一位老师问到,如果区块链技术发达的话,是否意味着未来马云要失业?张瑞东教授笑称,一个新技术至少有一个成熟的时间,比如2015年如果区块链元年的话,十年成熟一代技术的话我们要到2025年,所以我们提出制造业2025是有道理的。

编辑 | 施嘉

排版丨郑晗晗