当前 :首页 > 新闻中心 > 国内外专家在京热议“数字化时代监管科技发展”
国内外专家在京热议“数字化时代监管科技发展”
发布日期 :2020-08-24

为进一步巩固提升国家金融管理中心功能,前瞻性地分析新形势下金融风险与挑战,促进北京金融科技守正创新。北京市地方金融监督管理局的指导下、浙江大学互联网金融研究院参与发起成立了北京前沿金融监管科技研究院(筹,以下简称前沿研究院),并于近期组织召开“数字化时代监管科技发展”研讨会。由浙江大学互联网金融研究院院长贲圣林出任前沿研究院院长,并在研讨会上做主题分享

以下是详细内容:

研讨会在石景山区北京银保产业园举行,来自国家金融监管部门、北京市政府部门、金融行业协会、市场从业机构、专业服务机构的50余位专家参会交流。会上,韩国前总理、国际金融论坛(IFF)联合主席韩昇洙发表书面致辞,全国社会保障基金理事会原副理事长、前沿研究院顾问理事长王忠民,国务院金融稳定发展委员会办公室秘书局局长陶玲和市金融监管局党组书记、局长霍学文发表主旨演讲。前沿研究院院长、浙大AIF、浙大ZIBS院长贲圣林做“全球金融科技发展与监管”主题分享。与会专家围绕“数字化时代监管科技发展的中国实践”话题进行了深入讨论交流。

与会专家一致认为,疫情加速了数字时代的到来,迅速发展的金融科技和伴生的金融风险对监管科技提出了更高要求,在此背景下,金融监管科技研究具有重要性和前瞻性意义。金融监管科技的本质是监管,核心是科技赋能下的持牌性、持续性、实质性和穿透式金融监管,目的是通过运用科技手段,解决传统金融监管中面临的信息不对称、监管滞后性等问题,从而进一步提升金融监管效率。当前,源代码公开、区块链溯源等技术和云服务等基础设施为数字化时代的监管逻辑公开、全面覆盖、成本降低提供了保障。

下一步,要在遵循持牌经营与产品登记、信息披露、资金托管相结合的“1+3”金融监管原则前提下加快构建数字金融时代的监管科技,实现金融领域的全覆盖、智能化、协同性和企业自律监管。与会专家还围绕科技赋能金融监管能力提升、金融科技基础设施建设、金融大数据治理、监管统一协同、资源和人才投入、信用建设等话题进行了讨论。

北京是国家金融管理中心,是国务院金融稳定发展委员会,人民银行、中国银保监会、中国证监会、国家外汇局等国家金融监管部门的所在地。近年来,北京金融科技生态不断完善,逐步发展成为具有全球影响力的金融科技中心,在国家金融监管部门指导和支持下探索符合首都定位的地方金融监管模式,率先开展金融科技创新监管试点,在服务国家金融监管和金融治理现代化等方面做出了积极探索。

北京前沿金融监管科技研究院在北京市地方金融监督管理局的指导下筹建,是一家非官方、非营利性质的研究机构。研究院成立后,将搭建金融、监管、科技三者之间的沟通桥梁,组织探讨金融监管科技前沿问题,推动引领监管科技创新理论研究。

来源 : 北京市地方金融监督管理局