当前 :首页 > 新闻中心 > 浙大AIF国际养老金实验室、互联网老龄金融研究室主任米红教授团队参加“中国农民工发展论坛 暨中国劳动学会换届大会”并获奖
发布日期 :2019-06-04

为深入学习贯彻习近平总书记新时代中国特色社会主义思想,研讨新时代农民工面临的新变化、新需求,提出新对策、新建议,2019年6月2日,由中国劳动学会主办的“中国劳动学会第八次会员代表大会暨‘中国农民工发展’劳动论坛”如期在北京召开。

浙大AIF国际养老金实验室、互联网老龄金融研究室主任米红教授,及学生王胤添博士生、马齐旖旎博士生、陈晨博士生一行四人参会。

以中国农民工发展为主题,以就业创业、农民工社会保障和权益维护、农民工工资收入和劳动关系、农民工市民化为主要内容,中国劳动学会组织开展了论文征集活动,共收到190篇来自政府有关部门、各企业、高等院校、科研机构和科研工作者的论文投稿,根据坚持标准、客观公正的评审原则,此次活动共评选出一等奖6篇、二等奖14篇、三等奖20篇、优秀论文奖20篇。

浙大AIF国际养老金实验室、互联网老龄金融研究室主任米红教授的科研团队共获得一个二等奖、一个三等奖与两个入围优秀论文,具体获奖情况如下:二等奖,刘悦、米红,《城镇化过程中不同区域农民工社会融合的影响因素研究》;三等奖,马齐旖旎、文静、米红,《大湾区农民工的人口流动与市民化意愿分析》;入围优秀论文,文静、马齐旖旎、米红《中老年农民工收入、行业转型与社会保障参与研究》,陈晨、米红《农民工收入增长结构与影响因素研究》。

6月2日上午,中国劳动学会召开了会员代表大会与劳动论坛全体会,大会审议通过了第八届学会领导机构成员、理事、常务理事、第七届理事会工作报告,人力资源和社会保障部副部长邱小平同志、当选会长杨志明同志分别发表讲话。部属社会团体代表致辞后,大会宣布优秀论文作者名单,并为获奖论文代表颁发证书。

中国劳动学会会长、人力资源和社会保障部原党组副书记、副部长杨志明同志以“中国农民工的发展”为题,将中国农民工的发展划分为四个阶段,总结了我国农民工发展道路的特色所在,指出当前我国的农民工正从“人口红利”向“技术红利”转变。中国劳动关系学院院长刘向兵教授发表“农民工思想动态与对策建议”演讲,指出农民工群体是我国职工队伍的重要组成部分,农民工在经济社会、城市化发展、经济结构转型等方面对我国的发展做出了重要贡献,在当今中美贸易摩擦和去产能化发展的大背景下,农民工的双重身份对于发展转型时期的中国意义重大。

中国人民大学劳动人事学院院长杨伟国教授总结了农民工的三大历史贡献,发表题为“新就业形态与农民工社会保护”的演讲,认为“农民工”的概念正在淡化,并终将成为历史概念。杨教授指出,农民工身份的“双重性”正向“一元化”发展,农民工的概念将以农民工成为新就业形态的工作者而退出历史舞台。作为新就业形态的主要承担者,重新认识“新农民工”、“新就业形态”,加快探索基于工作行为的新社会保护体系,才能实现社会发展的可持续。随着平台经济的发展、就业渠道的改变与新经济模式的形成,首都经济贸易大学劳动经济学会院长冯喜良教授以“平台经济下的农民工劳动权益保障”为题发表演讲,探讨平台经济对农民工就业的影响,认为需要对平台经济这种新的、灵活的用工模式进行分解和整合,强调完善农民工工伤保险制度的紧迫性与必要性。

6月2日下午,中国劳动学会组织召开五大平行论坛,即“人力资源管理分论坛”、“先进制造业、新型建筑业与农民工发展分论坛”、“服务业发展与农民工发展分论坛”、“劳动大数据论坛”。浙大AIF国际养老金实验室、互联网老龄金融研究室主任米红教授担任“劳动大数据论坛”专家点评,分别对“互联网数字经济业态下AI诞生劳动方式的变迁”、“大数据产业化”、“产业就业与大数据”、“新经济形态下企业管理新模式”、“劳动大数据的初步应用”、“广义统计与政府统计发展战略”进行点评,并与与会专家进行了热烈的研讨。

目前,大数据的发展已从存储和记录阶段进入到计算与应用的阶段,大数据的方法基于关联计算,具有提示作用,能够证明变量之间的相关性,但不能得出必然结论。相比大数据,贝叶斯定理是更为开放的方法。当前,贝叶斯定理广泛应用于人工智能,米红教授认为贝叶斯定理的核心在于如何确定先验概率,找到先验分布的问题。针对未来我国劳动力下降的问题,米红教授指出,劳动力与劳动年龄人口的概念不能混淆,我国的劳动力在总人口中的占比保持稳定,只是增量、增速出现了下滑。此外,官方的劳动力人口的统计口径较小,不包括实际在就业的众多人口,如从事家政行业的诸如月嫂、保姆这种职业的群体,而社会的大数据企业在这方面可以大有作为,无论对于科研还是社会发展,此举意义重大。

在总结评论的阶段,米红教授援引邱小平副部长“用发展中的理论指导发展中的实践”,对我国大数据的未来发展进行展望,认为数据库的国际比对将成为未来数据研究的重要问题,其中,怎么评价数据的先进性、稳定性、敏感性、误差性,进行国际对话,实现国际接轨,是有待攻破的重大难题。为了纪念建国70年农业转移劳动力和农民工做出的卓越贡献,推动农民工迈入市民化的新时代,本次论坛围绕农民工发展变化的时代背景,结合新兴的研究方法,深入探讨了农民工群体面临的发展问题,并在农民工的就业、参保、维权、技能培训、城市融入方面提出了各项对策,具有极高的理论意义和实际意义,开创了我国农民工发展研究的新局面。

(撰稿人:马齐旖旎、孙凌雪)

国际养老金实验室简介

国际养老金实验室,依托浙大AIF与浙江大学国际联合商学院(ZIBS)建立,涉及金融学、社会保障学、人口学等多个学科。主要发起人为浙江大学公共管理学院院长郁建兴教授,及浙江大学公共管理学院米红教授,其中米红教授担任国际养老金实验室负责人。