当前 :首页 > 新闻中心 > AIF学术研讨会|金融科技是否正在改变金融的本质
AIF学术研讨会|金融科技是否正在改变金融的本质
发布日期 :2019-06-04

浙江大学互联网金融研究院(以下简称“浙大AIF”)积极拓展国际学术交流,探索金融行业的转型与金融科技的前沿动态。

2019年05月27日,AIF学术委员、观智国际金融科技研究室高级研究员、国际清算银行(BIS)原高级经济学家Herbert Poenisch博士再次莅临浙江大学,进行了题为“Is FinTech Changing Finance?”的学术分享,并和参会博士生进行了热烈的交流和探讨。

在本次学术分享中,Herbert博士从金融科技的历史进程、金融科技产品的分类以及应用场景、各国金融科技采纳率对比和金融科技信贷的增长这四个方面展开讨论。他详细介绍了金融科技时代的交汇点,指出后端即服务成为2018年以后的趋势之一,同时大数据(Big Data)、人工智能(Artificial Intelligence)等成为与会者讨论的重点。在比较各国金融科技采纳率时,Herbert博士解读了中国、印度、英国、巴西和澳大利亚等国家的金融科技采纳率对比图,从五个方面对2017年中国和印度的金融科技采纳指数进行分析。

分享中Herbert Poenisch博士着重提出了他对于分布式账本技术的独特见解。该技术是点对点网络、分布式数据存储、加密技术等多种技术要素的组合,具备数字资产转移的潜力。他认为虽然该技术可以从一定程度上具有去中心化,共识可信任特点,但当金融信贷体系本身处于较为脆弱的高风险时期,技术并不能作为信任的替代品。所以这一技术在金融领域的应用还需要经过金融周期的检验。

Herbert Poenisch博士立足于自己在国际金融领域的多年经验和对于金融科技发展的动态观察,指出金融科技的本质在于金融,而金融的本质基于信任。他认为金融科技对金融带来的影响更多在于提高效率和便利,但是否可以从根本上改变“信任”这一金融的基石,值得反复思考和深度研究。

本次讲座由浙大AIF观智国际金融科技研究室承办

供稿人:张元