当前 :首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦丨贲圣林:如何降低银行的资金成本,是解决融资贵的关键所在
发布日期 :2019-03-05

3月4日,浙江卫视联播调查发布《融资如何畅通?(二)企业“融资贵” 到底“贵”在哪儿?》,记者采访了浙江大学互联网金融研究院(浙大AIF)院长贲圣林教授,详情请查看以下视频内容。

2014年以来,尽管银行贷款率正逐年走低,但民营企业仍感觉借钱有点贵。

长期关注浙江民营经济发展的浙大AIF院长贲圣林教授跟记者算了一笔账,目前全省贷款平均利率为6%,这和银行放贷的资金成本、风险成本和运营成本之和几乎持平。因此如何降低银行的资金成本,也是解决融资贵的关键所在。

贲圣林教授指出:“只有从供给侧的角度,把它的成本降下来,才有可能把成本降低的红利,能够和民营企业以及它的客户来分享。”

来源:浙江卫视联播调查