当前 :首页 > 新闻中心 > 重磅金融改革:央行推动恢复分支机构分省管理体制
重磅金融改革:央行推动恢复分支机构分省管理体制
发布日期 :2016-05-07

4月28日,央行官网公布的巡视整改情况通报,里面提到“结合金融监管体制改革,推动恢复人民银行分支机构分省管理体制。健全分支行工作协调委员会运行机制,加强对分支机构的全面指导和管理。”

这是央行监管体制的一项重大改革,专家认为,除了发挥分省管理的更大作用外,也与区域性金融改革有关。

同时这也意味着1998年开始实施的人民银行跨省区分行监管体制将发生重大变化。

1998年,中国金融界发生了一件大事

1998年,中国金融界发生了一件大事,为加强金融监管,减少地方政府干预,国务院对中央行管理体制进行了重大调整,撤销省分行,建立了大区分行体制。

1998年11月18日,第一家跨行政区划设置的分行——上海分行挂牌成立,一个月后,9家等跨行政区设置的分行全部挂牌成立。9个分行是:天津分行、沈阳分行、上海分行、南京分行,济南分行,武汉分行、广州分行、成都分行,西安分行。

当年12月19日,新华社发布消息,央行九家分行“掌门人”全部到任,央行管理新体制基本形成。

2003年中国金融监管体制又发生一个重大改革,银监会从人民银行分设,最终形成“一行三会”分业监管的金融监管体制。

“一行三会”体制下,大区行失去存在意义

这样人民银行的职能已转变为制定实施货币政策、提供金融服务、维护金融稳定,此前影响其独立行使职权的体制和职能因素已不存在,大区行逐渐失去了存在的意义。

今年2月,G20财长和央行行长会议在上海召开,周小川在新闻发布会上表示,全球金融危机爆发以来大家发现监管体制有些不令人满意,甚至有些缺陷会导致某些问题的突发或者某些问题的潜在的发展,因此大家都有愿望要改革金融监管体制。我国的金融监管体制在危机中也有一些不令人满意的表现,特别是2015年中国金融市场出现的一些动荡也促使我们反思金融监管体制需要做出调整。目前此问题还处在研究阶段。

今年3月“两会”期间,周小川也谈到监管体制改革问题,但也非常模糊。他说:现在来讲,是不是已经有非常明确的认识,我个人还在研究思考这个问题,还谈不上已经有很明确的理想目标,也在听取各个方面提出的意见。

新形势下恢复分省管理体制更加“有力有效”

4月23日,中国人民银行召开专家座谈会,就即将启动的金融十三五专项规划编制工作向专家学者征求意见。副行长陈雨露指出,金融十三五专项规划的目标是建立现代金融体系。现代金融体系主要包括8个内容,其中“建立符合现代金融特点、统筹协调监管、有力有效的现代金融监管框架”是其中之一。

在新形势下,撤销大区分行、恢复省分行体制,正是让金融监管“有力有效”的一项改革。

来源:一条财经

编辑:融途网·李瑞