当前 :首页 > 新闻中心 > 2017-2018亚太地区新兴金融行业报告
2017-2018亚太地区新兴金融行业报告
发布日期 :2018-11-16

剑桥新兴金融研究中心

浙江大学互联网金融研究院

亚洲开发银行研究所

共同发布

作为全球经济金融发展的新引擎,新兴金融已成为备受各国重视的战略发力点,亚美引领、多极发展的新兴金融世界格局正在逐步形成,而亚太地区庞大的人口基数、巨大的金融需求、兴起的数字基础设施建设等都使其成为了新兴金融发展的沃土。敢为天下先的中国,在新兴金融实践上正逐步驶入深水区。无论完美与否,中国新兴金融发展启示录都可为世界各国所鉴,是对全球新兴金融发展最宝贵的礼物。

为系统梳理亚太地区新兴金融发展现状,把脉新兴金融崛起之势,由剑桥大学嘉治商学院新兴金融研究中心(CCAF)、浙江大学互联网金融研究院(AIF)和亚洲开发银行研究所(ADBI)合作研发,浙江互联网金融联合会、杭州金智塔科技有限公司等机构提供支持的《2017-2018亚太地区新兴金融研究报告》在杭州正式发布。本报告系统追踪了30个国家和地区2017年的新兴金融行业发展与增长,并基于历时数月全球调研所获数据及补充爬虫数据,从筹资人、投资人、平台架构与战略、风险与管理四大视角出发,全面分析了15种细分新兴金融模式,深入探索并对比各国新兴金融发展路径与成果,以期树立行业标杆,明晰行业潜在症结,为从业机构、监管机构、政府部门决策提供有效参考。

核心观点

◆ 中国继续领跑新兴金融市场规模,澳韩市场迅速崛起

2017年,中国以2.4万亿的成交量占比继续领跑新兴金融市场规模,而非中国以外亚太地区新兴金融活动也有所增加,澳大利亚、韩国分别位列第二、第三,成为新兴金融市场的潜力之地。其中,中国新兴金融地域与市场双集中现象凸显,逐渐呈现两极分化态势。

◆ 平台研发投入逐步提升,重视流程优化与运营效率提升

2017年,亚太地区新兴金融企业更加强调自身的科技属性,平台研发投入预算占比达24%。凸显新兴金融更加强调自身的科技属性。在研发方向上,流程优化、运营效率提升、支付处理优化等成为投资类模式的关注重点,印证提升运营能力成为投资类平台发展关键;而社交媒体、用户体验成为非投资类模式的关注重点,彰显与用户良好互动的重要性。

◆ 夯实金融规则基础成发展关窍,需努力寻求发展与监管新平衡

面对规则制度短板,夯实金融规则基础已成为行业可持续发展的必要条件。亚太地区发展中国家的监管部门正努力寻求发展与监管的新平衡,加速补齐短板,逐渐完善政府监管和行业自律相结合的混合监管模式,避免走入“一管就死、一放就乱”的监管困境。

浙大AIF

浙江大学互联网金融研究院(Academy of Internet Finance,以下简称浙大AIF)是中国首个立足于学科体系发展的互联网金融研究院,汇聚六个学院的研究力量开展跨学科研究;以互联网金融、金融创新、新金融监管与制度设计、大数据处理、云平台建设、风险评估、风险监控等为研究重点,致力于成为引领国际的中国新金融智库和培养互联网金融人才的世界级基地。此外,作为浙江互联网金融联合会/联盟的联合理事长单位和全国金融标准化技术委员会互联网金融标准工作组的首批成员单位,AIF积极助力互联网金融行业健康发展。

剑桥新兴金融研究中心

剑桥大学新兴金融研究中心(Cambridge Centre for Alternative Finance,以下简称剑桥CCAF)是一个创办于剑桥大学嘉治商学院的研究机构。致力于研究新兴金融产品,主要的研究方向包括:在传统的投融资渠道和资本市场之外,依托于技术支持的金融工具的投融资渠道。

剑桥CCAF研究的领域主要包括以下几个方面:研究线上投融资渠道和金融工具;依托新形式数据的信用分析,并应用于信用决策和金融科技创新;支付系统的相关研究,包括加密数字货币系统和分布式分类账簿技术的应用;新兴金融相关的法规和政策。

亚洲开发银行研究所

亚洲开发银行研究所(简称ADBI)为亚行发展中成员国(简称DMCs)决策者提供智力支持。它通过开展研究来重点关注影响该地区具有战略意义的中长期发展问题,并通过能力构建和培训(CBT)活动来实现减少贫困这一总体目标。

浙江互联网金融联合会

浙江互联网金融联合会(以下简称“联合会”)是由浙江省人民政府金融工作办公室担任业务主管单位,浙江大学互联网金融研究院、蚂蚁金服、浙商银行联合发起,各互联网金融行业领先的企业或机构、相关行业及组织共同组建,并在浙江省民政厅正式注册的行业自律性质的社会团体。联合会前身是于2015年9月29日成立的浙江互联网金融联盟,联合会正式成立后与联盟双轨并行运营,最大优化行业服务与协助监管职能。

联合会旨在通过自律与创新服务来推动互联网金融行业发展,下设提名与审查委员会、自律检查与规范委员会、金融科技委员会、标准化技术委员会、公共关系委员会和消费者权益委员会六个专委会以及一个秘书处,协助搭建政府与企业的沟通平台,加强行业监督引导,开展行业创新研究,不断提升互联网金融服务经济能力和互联网金融产业整体实力,进一步助力浙江互联网金融高地建设,推动中国互联网金融行业健康有序发展。

更多资讯,敬请联络

浙大AIF网贷与众筹研究室