当前 :首页 > 新闻中心 > 网贷平台接连爆雷实际是行业产能过剩,未来一年是行业出清关键阶段
发布日期 :2018-07-27

7月15日,中国人民大学2018国际货币论坛金融分论坛正式拉开帷幕。本次论坛的主题为“金融科技助力实体经济发展与升级”,浙江大学互联网金融研究院(简称浙大AIF)院长、浙江互联网金融联合会联合主席、国际货币研究所执行所长贲圣林教授应邀与来自金融、科技等领域的学者和企业家就金融科技行业的未来发展进行了探讨。

针对近期网贷问题平台逾期、清盘以及跑路的消息不断,贲圣林教授在接受《每日经济新闻》、《财联社》等媒体采访时表示,爆雷背后的实质是行业产能过剩、过度发展、规模过大,但此处的规模过大并不是指发展总额,而是指平台数量过多。

网贷平台接连爆雷实际是行业产能过剩

贲圣林教授表示,P2P网贷从全球来看,大概是2006年从英国开始,后来发展到中国,正逢国内鼓励大家做普惠金融、互联网金融,但是这里的普惠金融本意是希望金融服务能够服务到每一个人,但是却被曲解了,有些人直接把普惠金融当成是每个人都可以搞金融。与此伴随的是,当时的网贷行业以一种低门槛甚至无门槛、无资质要求的情况盛行于世,野蛮生长。但事实并非如此,贲圣林指出,互联网金融的隐形门槛其实是非常高的,有些企业是不是互联网金融企业,也需要好好界定。

“企业是不是有真正的互联网技术?如果它是金融科技企业,公司的高管、创始人有多少是有技术水平、金融素养的,是不是具备互联网技术公司或者金融行业的从业能力?你的朋友圈是什么?合作伙伴是谁?资本金是多少?股东是什么?这些都决定了它到底是不是一个真正的金融科技公司、互联网金融企业,如果这些东西都没有,那怎么能算是一个互联网金融企业呢,很多人把E租宝与互联网金融联系在一起,其实两者并不是一码事。”贲圣林教授认为,“实际是坏人进了互联网金融,而不是互联网金融是坏人。”

未来一年是网贷行业出清的关键阶段

面对行业剧烈的出清过程,贲圣林在接受《每日经济新闻》记者专访时称,目前在市场出清的过程中,也可以看到,也有企业发现网贷并不是其强项,选择主动退出,这是正常现象,因为在任何行业,最怕的是本身就是怀着恶意而来,开始就不打算做普惠金融,就不打算扶别人,这些是互联网庞氏或者是互联网诈骗。所以,未来,平台数量肯定会大量下降,至于何时出清结束?贲圣林教授认为,至少未来一年是网贷行业市场出清的关键阶段。

不过,在贲圣林看来,行业密集的爆雷并不等同于行业一无是处。贲圣林教授表示,网贷行业在这么多年的发展中,自身也积淀了一些能力,比如有些机构虽然没有牌照,但能力很强;而一些传统的金融机构,虽然有牌照但能力不强,如何在两者之间建立有效的嫁接,是一个值得思考的问题,也是一个很大的机遇。“这也是对于目前情景下,关于一些优质的企业可能会被错杀提出的一个构想,就是把一些沉淀的比较好的金融科技企业和传统金融进行改造结合。”

在接受《财联社》记者采访时,贲圣林教授提出,“对互联网金融行业不能全盘否定,在内部公布的白名单中,哪些平台做得怎么样我们很清楚,合规经营的平台我们应该进行保护”。