当前 :首页 > 新闻中心 > 贲圣林院长主持浙江省政协“委员会客厅” 第七期会议
贲圣林院长主持浙江省政协“委员会客厅” 第七期会议
发布日期 :2019-09-25

9月19日,浙江省政协“委员会客厅”第七期会议在玉泉山南基金小镇举行,主题为“金融科技如何赋能多层次资本市场”。浙江省政协常委、经济委员会副主任,浙江大学国际联合商学院(浙大ZIBS)院长、浙江大学互联网金融研究院(浙大AIF)院长贲圣林教授主持会议。财通证券党委副书记、董事胡国华,浙江赛伯乐科创股权投资有限公司董事长陈斌,上城区政协副主席马彦,软银中国管理合伙人张岳鹏,嘉兴银行股份有限公司行长林斌,瑞银集团中国数字化转型副总监徐斯超,同盾科技政府事务总监郑洪,金智塔科技首席科学家郑小林,金智塔科技执行CEO李岩等各界嘉宾出席。

“学习交流”部分,贲圣林教授首先邀请财通证券党委副书记、董事胡国华解读习总书记重要文章《增强推进党的政治建设的自觉性和坚定性》。胡书记指出,推进党的政治建设是党目前最核心的内容。对众多企业而言,应当通过积极学习党政建设内容来提升自身站位,在企业经营过程中自觉承担社会责任,走上合规经营、守责盈利、共同富裕的道路。贲圣林教授补充道,加强党的政治生态建设对营造良好营商环境、构建服务实体经济的金融行业生态等影响深远,具有重要意义,而浙江省政协“委员会客厅”活动正将政、产、学、民等各界联系得更加紧密,对营造良好的政治生态颇有助益。随后,贲圣林教授又组织大家学习交流了国家统计局发布的《新中国成立70周年经济社会发展成就系列报告》、中国证监会易会满主席讲话《努力建设规范透明开放有活力有韧性的资本市场》以及证监会在全面深化资本市场改革工作座谈会上公开的资本市场改革“十二条”。贲圣林教授强调,建国70年来,我国经济社会发展取得了巨大成就,为世界经济发展做出卓越贡献。就金融行业而言,应当全面把握新时代资本市场的发展方向,牢记“服务业”的初心和定位,切实服务实体经济的健康需求,这是社会责任也是本分。

“政策解读”部分,贲圣林教授带领受邀嘉宾对近期的金融科技相关重要政策进行了解读。针对央行印发的《金融科技(FinTech)发展规划(2019-2021年)》,贲圣林教授指出,普惠金融是金融的初心和使命,而规划的提出不仅是给予金融供给侧改革的重要支持,也在一定程度上意味着2019年或将成为金融科技行业的重要转折点。瑞银集团中国数字化转型副总监徐斯超也表示,应用科技和数据是一个循序渐进的过程,科技服务金融时需要精准锚定企业的痛点。浙江省青年创业协会会长、浙青铭创控股有限公司董事长李君林认为,找准科技的突破点发力是形成颠覆式创新的关窍。随后,贲圣林教授从目标定位、主要任务及核心亮点等方面出发重点解读了由浙江省发改委、浙江省地方金融监管局、杭州市人民政府发布的《杭州国际金融科技中心建设专项规划》。他指出,金融科技发展的“三驾马车”是市场、技术和规则。在浙大AIF发布的《2018全球金融科技中心城市报告》中,7个全球金融科技中心城市中有4个在中国(其中杭州、上海在长三角),2个在美国,1个在英国,分别对应了以市场、技术和规则为核心竞争力的发展路径。杭州在金融科技发展过程中形成了独有特色,胜在金融科技体验。

“主题研讨”部分,贲圣林教授与参会嘉宾就“金融科技如何赋能多层次资本市场”的主题进行了深入探讨,嘉宾们纷纷就金融科技的现状与未来发展分享自己的见解与收获。嘉兴银行股份有限公司行长林斌先生表示,作为传统银行的代表,他更为关注“科技金融”,即以科技驱动提高业务水平。而嘉兴市政府凭借“勇猛精进”的工作精神,欲借发展机遇实现动能切换,将当地科技企业扶持打造成新的增长点,已形成当地金融业发展科技金融的重大机遇。金智塔科技首席科学家郑小林博士则从自己的工作经验出发,阐述了科技在当今时代的重要性,并指出人工智能、区块链等技术对于产品业务营销、金融机构运营的积极意义。瑞银集团中国数字化转型副总监徐斯超与大家分享了瑞银的数字化计划,期望从业务痛点出发,强化其延展性、稳定性。同盾科技政府事务总监郑洪指出,可以通过参考场景数据进行决策,并将数据建立平台推广全省缓解当今小微企业贷款难问题。中兴通讯股份有限公司金融市场总监刘军则表达了自己作为科技界人士,服务好金融科技行业的期望。他指出,当今中国通讯科技已走在时代前列,但也要做好应对外界打压的准备。

会议的最后,上城区政协副主席马彦从自身独特的角度出发,讲述了他对于科技发展偶然性的体悟,并且谈到,随着科技发展,伪科技也步入投资者视野,应当对于其逻辑、项目背景谨慎判断,防止其败坏市场风气,浪费公共资源。财通证券党委副书记、董事胡国华通过介绍公司发展信息技术以引领资本市场业务的战略,阐述了对于金融科技发展前景的期望。会议在与会嘉宾热烈的讨论中圆满结束。

附:政协委员会客厅介绍

政协委员会客厅是浙江省政协贯彻落实习近平总书记关于加强和改进人民政协工作重要思想,探索搭建的一个与新时代要求相契合的开放性履职平台,意在“找到最大公约数,画出最大同心圆”,是委员加强自身学习、促进思想交流、致力双向发力的新载体,也是我省创新新时代人民政协团结联谊的实践探索。政协委员会客厅亦注重通过委员影响界别群众,把党外知识分子、非公有制经济人士、新社会阶层人士等团结凝聚在党的周围。

供稿人:罗丹、朱昀朗,刘雨涵)