当前 :首页 > 新闻中心 > 浙大AIF与南非人文社科研究委员会(HSRC)共同举办中非金融科技论坛
发布日期 :2018-09-04

2018年8月23至24日,由南非人文社科研究委员会(The Human Sciences Research Council,以下简称HSRC),南非国际关系合作部(South African Department of International Relations & Cooperation,以下简称DIRCO)和纳尔逊曼德拉大学(Nelson Mandela University)共同举办的金砖国家和非洲发展会议(BRICS & African Development Conference)在南非伊丽莎白港市纳尔逊曼德拉大学成功举行。本次会议聚焦金砖国家合作机制以及金融服务对非洲发展的促进作用等议题。浙江大学互联网金融研究院(简称浙大AIF)作为大会合作伙伴与南非人文社科研究委员会(HSRC)共同举办了中非金融科技论坛(Africa China FinTech Dialogue)。

会议全体合影

浙大AIF院长贲圣林教授带队的浙江大学代表团和浙江求是创新研究院组织的中国企业家代表团出席会议并受到了南非中小企业部部长Lindiwe Zulu女士、纳尔逊曼德拉大学校长Sibongile Muthwa女士、HSRC首席执行官Crain Soudien教授等主办方领导的热烈欢迎和亲切会见。南非中小企业部部长Lindiwe Zulu女士高度肯定了浙江大学互联网金融研究院(浙大AIF)与南非人文社科研究委员会(HSRC)在过去几年中开展的一系列成功的合作。她指出,开展金砖国家问题的合作研究可以促进双边学术机构的交流,推动双边面临挑战的解决,同时可以增强两国人民之间的友谊,最终实现合作共赢。

为进一步促进中国与南非的研究合作,浙大AIF院长贲圣林教授与HSRC首席执行官Crain Soudien教授随后在南非中小企业部部长Lindiwe Zulu女士、纳尔逊曼德拉大学校长Sibongile Muthwa女士等领导的见证下共同签署了南非人文社科研究委员会(HSRC)、中国人民大学国际货币研究所(IMI)和浙江大学互联网金融研究院(浙大AIF)三方合作谅解备忘录。各方同意将继续加强双边科研合作、增进人员交流,并将原谅解备忘录的期限延长至2020年。

签约仪式

在中非金融科技论坛(Africa China FinTech Dialogue)中,浙大AIF院长贲圣林教授作为会议主席主持会议,南非HSRC首席执行官Crain Soudien教授、南非HSRC金砖研究中心主任Jaya Josie博士、土耳其中央银行高级研究员Yuksel Gormez教授等嘉宾及其他来自中非多国的学者专家出席并参与讨论。在学术成果发布环节,贲教授首先向在场嘉宾介绍了浙江大学互联网金融研究院(浙大AIF)中资银行国际化指数(BII)、全球金融科技中心指数(GFHI)等研究成果。随后在学术报告环节,浙大AIF副研究员、上海黄金交易所博士后李文伟发表了《非洲金融科技发展战略-中国观点》的主题报告,对中国金融科技发展的经验以及其对非洲发展的启示进行了阐述。南非HSRC金砖研究中心研究员Krish Chetty则从非洲的角度介绍了金融科技如何能够推动普惠金融发展和缩小数字鸿沟。来自联合国可持续数字金融联盟(United Nations Sustainable Digital Financial Alliance)的Fiona Bayat-Renoux女士则对数字技术如何才能更好推动金融可持续发展给出了几点建议。

中非金融科技论坛现场

土耳其中央银行高级研究员Yuksel Gormez教授回顾了加密数字货币发展的历程,并就其在未来国际货币体系中的作用进行了讨论。来自连连支付的刘亦夫先生作为中国金融科技行业代表对中国第三方支付市场发展情况及其相关业务进行了介绍。来自肯尼亚的Kim Kariuki先生和Patrick Awori先生则作为非洲金融科技行业代表向大会介绍了金融科技在非洲的应用和发展情况。随后,参会嘉宾就演讲中提出的一些问题进行了热烈讨论,会议取得圆满成功。

贲圣林教授发布了全球金融科技中心指数

贲圣林教授发表观点

Jaya Josie博士发表演讲

作为浙江大学互联网金融研究院(浙大AIF)国际化进程中的重要里程碑,与南非HSRC开展合作研究并共同举办中非金融科技论坛,将有助于提高研究院的国际影响力与品牌知名度。

(稿件提供:李文伟、王哲人)