当前 :首页 > 新闻中心 > 剑桥CCAF联席主任Bryan Zhang一行到访浙大AIF,共商金融科技合作发展
发布日期 :2018-08-22

2018年8月10日-11日,英国剑桥大学新兴金融研究中心(简称剑桥CCAF)联席主任Bryan Zhang一行到访浙江大学互联网金融研究院(简称浙大AIF),就未来双方在学术研究、人才培养、平台建设等方面的合作展开了深入交流,探讨双方在“政产学研”多领域的全面合作,共建全球性、跨区域的渠道和平台,实现中英两国之间最新成果、高端人才、创新技术、行业企业、优质项目的交流和互动,助力全球金融科技行业未来的创新发展。

开展金融科技座谈,拜访市区各级政府

8月10日上午,Bryan Zhang一行参加了在浙大AIF(江干)产研中心举行的金融科技座谈会,与江干区区委常委、组织部长王涛,江干区区委组织部常务副部长范国良、江干区科技局局长王红兵等江干区政府领导、浙大AIF院长贲圣林教授、浙大AIF学术团队代表等进行了深入交流。在会上,Bryan Zhang介绍了剑桥CCAF的相关情况,表示剑桥CCAF主要为政府、监管单位及金融机构提供及时、可靠、可用的数据以辅助政策制定及业务开展。未来,剑桥CCAF期望与浙大AIF共同探讨在两大方面的深入合作,一是共同建立全球性、跨区域的渠道和平台,将中英两国的金融创新经验传播到世界各地尤其是一带一路国家和地区,二是实现伦敦和浙江乃至中英两国之间高端人才、优质项目、创新技术、行业企业的交流和互动,促进金融科技的共同创新发展。王涛部长对此次合作表示了充分肯定,他提出可以从“研的切入”及“产的推动”两个方面来推动此次合作,希望双方汇聚全球资源、构建政产学研一体化的新金融体系,成为相关领域的开拓者。贲圣林院长表示,通过浙大AIF与剑桥CCAF的合作促进浙江大学和剑桥大学的合作、大杭州与大伦敦的合作、中英两国之间的合作,对于推动全球金融科技行业未来的创新发展有重大意义。

8月10日下午,浙大AIF院长贲圣林一行与Bryan Zhang一同拜会了杭州市金融办,市金融办主任王越剑亲切接待并听取了Bryan Zhang与贲圣林教授的汇报,对浙大AIF与剑桥CCAF未来的深入合作提出了宝贵意见。

参访浙江优秀金融科技企业,畅谈金融科技产业实践

8月10日下午,浙大AIF团队与Bryan Zhang一行一同参访了蚂蚁金服Z空间,受到了蚂蚁金服副总裁梁世栋的热情接待,并对蚂蚁金服这一中国金融科技发展龙头企业的发展历程、优秀产品、研究成果及其他创新经验进行了深入了解。Bryan Zhang表示中国近几年来金融科技企业的快速发展让人惊喜,同时对未来中英两国在金融科技领域的合作表达了高度的期待。

8月11日下午,浙大AIF团队与Bryan Zhang一行还参加了国内“互联网+汽车金融”的先行者微贷网7周年庆典活动,深入了解浙江金融科技企业发展现状,与企业代表进行了深入友好的交流和互动。

参与世界顶尖高校“五校同舟会”活动,共叙未来梦

08月11日上午,40余名来自哈佛、耶鲁、普林斯顿、麻省理工和斯坦福五所世界顶尖高校的新生齐聚浙江大学。Bryan Zhang一行作为剑桥大学代表和五所高校的同学们一起参访了浙江大学紫金港校区并开展“五校同舟会”座谈活动,江干区区委组织部常务副部长范国良、江干区发展局局长王栋出席活动。此次活动由浙大AIF、五校同舟会联合主办,浙大AIF(江干)产研中心协办。座谈会上,来自五所世界顶尖高校的同学们与浙江大学的师生代表以及Bryan Zhang共同分享了在科研、学术、校园生活等方面的体会与收获,探讨了创新创业精神,展望了美好未来。

多项合作有序开展,共同发布区块链生态深层解析报告

浙大AIF与剑桥CCAF已经建立了长期良好的战略合作关系,在过去的一年里已成功合作开展了包括“金融科技监管:国际实践与中国机遇”课题、2017及2018年亚太地区新兴金融行业调研等项目在内的多个金融科技领域的研究项目。2018年8月16日,浙大AIF联合剑桥CCAF共同独家发布了区块链生态深层解析报告——《Distributed Ledger Technology Systems -A Conceptual Framework》的中文版《分布式账本技术系统:一个概念框架》。此次,Byran Zhang的到访巩固了双方的合作基础,进一步深入了合作内容和合作方向。未来,浙大AIF将与剑桥CCAF一起深耕全球金融科技领域,合力探索金融科技行业研究前沿,为杭州和伦敦、中英两国乃至全球金融科技的发展建言献策。