当前 :首页 > 新闻中心 > 2017-2018年亚太地区新兴金融行业调查正式启动!
2017-2018年亚太地区新兴金融行业调查正式启动!
发布日期 :2018-05-30

2017-2018年亚太地区新兴金融行业调查研究于2018年5月30日启动。本次调查研究由剑桥大学新兴金融研究中心(CCAF)、浙江大学互联网金融研究院(AIF) 与亚洲开发银行研究院(ADBI)三大智库联合开展,旨在探索亚太地区新兴金融行业的发展现状、市场规模及相关金融监管状况,主要包括网络借贷、股权众筹、产品众筹、第三方支付及其他新兴金融业态,研究区域覆盖了中国大陆、香港、台湾、日本、韩国、新加坡、马来西亚、菲律宾、泰国、印尼、印度、澳大利亚和新西兰等国家和地区。

新兴金融发源于英国,涵盖了网络借贷、股权众筹、产品众筹、第三方支付等多种形式。随着新兴金融在亚太地区的快速发展,新兴金融的创新性、多样性和复杂性日益凸显。众筹、网贷等新兴金融产业正在以迅猛之势扩张,影响着个人、企业和机构获取及运用资金的方式。对新兴金融这一新领域的市场规模、发展模式和发展动态等进行及时跟进和研究分析,了解新兴金融发展的革新与变迁,有助于我们加深对新兴金融的理解,捕捉发展新机遇,具有较高的学术价值和实践意义。

2016-2017年亚太地区新兴金融行业调查研究的成果《孕育成长——第二期亚太地区网络替代金融行业报告》已于2017年11月发布。该报告一经发布便获超过100家主流媒体报道,并被呈递给亚太地区(如澳大利亚、马来西亚、新加坡、印度、印度尼西亚等)多个国家或地区的政府部门及监管机构供其参考。

2017-2018年亚太地区新兴金融行业调查研究将于2018年5月30日启动,预计于2018年7月6日结束。本次调查报告预计将于2018年第三至第四季度发布,供政府、监管机构、业界人士及社会大众阅读,借此提高社会大众对新兴金融的认识与理解。

所有亚太地区新兴金融行业的实践者(包括但不限于网贷、众筹等业态),都可以通过填写基准调查问卷(见下文调查链接)的方式参与本次调查研究,为本次调研贡献自己的力量。所有参与调研平台提供的数据及信息将得到绝对保密,平台名称和标识(logo)将会在基准报告中呈现。

调查链接(中国大陆地区):

调查链接(非中国大陆地区):

专家寄语:

近年来,新兴金融在全球范围内蓬勃发展,不同业态在不同市场和政策环境中发展壮大。其中,网贷与众筹作为新兴金融的重要组成部分,在全球各地特别是亚太地区的多样化市场和政策环境中发展各异。我非常欣慰地看到剑桥大学替代金融研究中心(CCAF)、浙江大学互联网金融研究院(AIF)与亚洲开发银行研究院(ADBI)三大智库联手开展亚太地区新兴金融行业调研与研究,以期为这一新兴产业的发展提供更好的市场和政策环境!感谢您的参与。

浙江大学互联网金融研究院院长

贲圣林教授

媒体和信息咨询,请联系:

剑桥大学新兴金融研究中心

Hung-Yi Chen

hy.chen@jbs.cam.ac.uk

浙江大学互联网金融研究院

罗丹

luodan@zju.edu.cn

亚洲开发银行研究院

Long Q. Trinh

ltrinh@adbi.org

研究伙伴

剑桥大学新兴金融研究中心

剑桥大学新兴金融研究中心是一所致力于替代金融研究的国际化,跨学科的学术研究机构。主要研究互联网背景下的新金融业态,包括新兴融资渠道(众筹、网贷、第三方支付等)和新兴金融工具(中小企业迷你债券、私募、非营利组织的社会效益债券及比特币等替代货币)。CCAF旨在对替代金融进行尖端、严谨、具有批判性的全面研究,对学术领军思想及全球性商业决策和实践都将产生深远影响。

浙江大学互联网金融研究院

浙江大学互联网金融研究院(Academy of Internet Finance,以下简称浙大AIF)是中国首个立足于学科体系发展的互联网金融研究院,汇聚六个学院的研究力量开展跨学科研究;以互联网金融、金融创新、新金融监管与制度设计、大数据处理、云平台建设、风险评估、风险监控等为研究重点,致力于成为引领国际的中国新金融智库和培养互联网金融人才的世界级基地。此外,作为浙江互联网金融联合会/联盟的联合理事长单位和全国金融标准化技术委员会互联网金融标准工作组的首批成员单位,AIF积极助力互联网金融行业健康发展。

亚洲开发银行研究院

亚洲开发银行研究所于1997年在日本东京成立,旨在通过开展研究,重点关注亚太地区有战略重要性的中长期发展问题,帮助亚太地区众多的发展中经济体提升与扶贫相关的能力,增加竞争力以获得长期良好发展,并为亚行减贫的总体目标做出贡献。