当前 :首页 > 新闻中心 > 中英将共同建设雄安金融科技城 巩固中国三大世界级金融科技城市群
发布日期 :2018-02-02

应国务院总理李克强邀请,英国首相特雷莎·梅于1月31日至2月2日对中国进行正式访问并举行新一轮中英总理年度会晤。这是她出任首相以来首次正式访华。商务部新闻发言人高峰1日表示,此次英国首相访华预计将签署总额90亿英镑的商业协议,涉及一带一路建设、金融、创新、农业、科技等领域;双方还同意共同建设雄安金融科技城和青岛中英创新产业园。

2017年4月,中共中央、国务院决定设立河北雄安新区。这是继深圳经济特区和上海浦东新区之后又一具有全国意义的新区,是千年大计、国家大事。规划建设雄安新区要突出的重点任务之一便是扩大全方位对外开放,打造扩大开放新高地和对外合作新平台。

此次中英共建雄安金融科技城的意义更加深远。根据浙江大学互联网金融研究院联合浙江互联网金融联合会/联盟共同发布的《2017金融科技中心指数》显示,我国已形成了以京津冀、大杭州湾、粤港澳湾为代表的三大全球金融科技高地。雄安金融科技城的建立无疑将进一步巩固中国三大世界级金融科技城市群的格局。

2015年国家主席习近平对英国进行了成功访问,双方共同揭开了中英关系“黄金序章”。

高峰表示,经贸合作是中英双边关系的“压舱石”和“推进器”。此次英国首相特蕾莎·梅访华,将推进两国经济发展的战略对接,推动中英在“一带一路”的务实合作,进一步推动中英“黄金时代”经贸关系的发展。

据了解,此次访问期间,英方有一个约50人的经贸代表团随访,两国企业会举办多场经贸活动,预计将签署总额约90亿英镑的商业协议,涉及“一带一路”建设、金融、创新、农业、科技等领域。双方还同意共同建设雄安金融科技城和青岛中英创新产业园。

中国国务院总理李克强31日同来访的英国首相特雷莎-梅举行中英总理年度会晤。李克强表示,中英将加强发展战略对接,扩大双向开放和双向投资,提升高技术产品在双边贸易中的比重,中方愿适时审视启动“沪伦通”准备工作。

高峰指出, 31日,中英企业家委员会举行了成立大会暨第一次会议。这是落实习近平主席2015年访英成果,搭建中英两国企业交流合作平台的重要举措。委员会由中英经济界代表性企业组成,来自金融、能源、汽车、通讯、交通、医药等行业,下设理事单位,目前由中方15家企业、英方16家企业组成。我们相信,中英企业家委员会将从经贸合作角度为两国政府提出咨询意见,在推动两国企业务实合作方面发挥重要作用,将成为中英企业深化“一带一路”框架下合作,尤其是推动项目层面合作的重要平台。

高峰表示,下一步将与英方共同努力,充分利用中英经贸联委会以及贸易工作组的机制,深入探讨未来双边经贸合作发展的方向,共同规划好两国未来经贸关系安排,深入推进中英在“一带一路”建设方面的合作,加强创新领域的合作,努力将两国的经贸关系提升到更高水平。