当前 :首页 > 新闻中心 > 浙大AIF与成都市金融局、成都金控签约 助力成都西部金融中心建设
发布日期 :2018-01-31

签约仪式现场

浙江大学互联网金融研究院(以下简称“浙大AIF”)与成都市金融工作局、成都金融控股集团有限公司三方经深入协商后,于2018年1月29日在浙江大学紫金港举行签约仪式。成都市委常委、常务副市长谢瑞武、成都市财政局局长高翔、成都市金融工作局局长梁其洲、成都市金融工作局局长助理付剑峰、成都市国资委副主任罗峰、成都金融梦工场董事长罗云、成都金控集团投资总监王立立,浙大AIF院长贲圣林、浙江大学社会科学研究院副院长胡铭、浙江大学地方合作处副处长章丽萍等出席,共同见证签约仪式的举行。签约仪式由浙大AIF副院长李有星主持。

成都市委常委、常务副市长谢瑞武(左)与浙江大学党委副书记郑强会谈

浙江大学党委副书记郑强指出,浙江大学拥有强大的师资力量,学科建设和科研实力取得了积极进展,科研经费规模和人才引进力度在全国乃至全世界名列前茅。此次成都市与浙江大学开展合作,将充分利用浙江大学的优势,助力成都市金融体系建设。希望通过协议的签署,双方能够积极执行协议内容,主动推进和落实各项工作,不辜负成都市对浙大的信任和希望。

成都是天府之都,正在加快建设西部金融中心,加强高端金融人才的吸引和集聚。成都发展基础良好,在制造业、服务业、城镇化等方面取得了积极发展,是西部经济最发达的城市之一,对区域经济也有很好的引领作用。

谢瑞武表示,成都在西部地区优势明显,经过多次评估和筛选,成都最终选择浙江大学作为合作伙伴,就是希望通过借鉴杭州在金融科技等方面的发展经验,帮助成都建设西部金融中心。成都是“天府”,杭州是“天堂”,两个城市颇有渊源。希望通过双方的友好合作,认真落实协议内容,让“天府”和“天堂”比翼双飞。

出席今天签约仪式的还有来自成都市政府和浙大AIF相关部门的负责同志,以及浙大AIF“监管沙盒”项目组成员。

据悉,浙大AIF将利用已有研究基础和国际化发展平台,与签约方一道共同探索筹建成都金融科技研究院,打造国内一流的创新型金融产研平台,并拟于今年4月由郑强书记带队到访成都,举行讲座并见证成都金融科技研究院成立。

此次签约后,各方将发挥各自优势,通过建立全面、长期和稳固的战略合作关系,积极开展专项合作,共同助推成都西部金融中心建设,为成都市国际化发展在金融业开拓新领域、树立新标杆。

浙大AIF作为国内首个立足于学科体系发展的互联网金融研究院,将运用理论研究和学术研讨、项目研发和孵化等实践活动,为成都市金融工作局、成都金融控股集团有限公司提供智库保障和技术支持,不断提高成都市金融产业竞争力、抗风险能力和可持续发展能力,全力助推成都市经济发展。

其中,浙大AIF将依托浙江大学研究优势,为成都金融工作局提供金融产业发展形势分析、现状评估、风险防控、产业政策优化及下一步举措等服务,形成专题报告,帮助其提高金融决策科学性;同时,浙大AIF凭借浙江大学综合性学科优势和互联网企业市场经验数据,以及科技创新资源和区域合作平台等优势,为成都市金融工作局、成都市金融控股集团有限公司金融科技创新提供顾问咨询、资源对接等服务,推动其金融科技发展模式创新,积极为实体经济发展创造良好的金融环境。

同时,浙大AIF将开放自有产研中心——浙大AIF(江干)产研中心,利用产研中心优势帮助推荐和吸引优质创新型金融企业入驻,对其进行指导服务,并帮助其做强做大;并协助开展多层次人才培育,建设创新金融人才梯队。以主题培训、专业委培、交流挂职等方式,协助成都市金融工作局及成都金融控股集团有限公司培养具有金融领域专业化能力的干部人才队伍。

浙大AIF自成立以来,已经先后与贵阳市、西安市、杭州市先后签订合作协议,在“大数据风险防控”“科技金融”等领域开展合作,已经取得了一系列工作成果。