当前 :首页 > 新闻中心 > 金融,离不开的就是你
金融,离不开的就是你
发布日期 :2017-08-02
 前言
       在近期召开的全国金融工作会议中,习近平主席提出了做好金融工作需把握的四大原则和六大要点,为未来数年我国金融工作的开展进行了顶层规划。在习主席的重要讲话中,回归本源、为实体经济服务是金融的责任,而深化金融改革、扩大金融对外开放是金融的未来之路。
       浙江大学互联网金融研究院院长贲圣林教授对于金融业也曾提出两个问题,一是金融和金融从业人员的责任应该是什么,二是金融行业的未来在哪里。他认为,中国金融业一直在迅速发展,但金融似乎离实体经济渐行渐远,找回金融和金融业者的初心也是找回大家对金融业的信心。他认为,金融从业者需要不忘金融的初心、回归金融的本源,需要找回金融本来的意义,履行金融应尽的责任,借用金融科技的力量。只有这样,才能迎接金融的健康未来,才能引领、推动社会的进步。
       贲圣林教授将其对金融的深刻理解凝聚成《金融的责任与未来》一书。在本书中,收录了他从“金融老兵”到“学术新锐”转型的三年以来于各个场合的演讲与文章,涵盖了互联网金融、国际金融、金融市场改革与金融机构管理四大研究领域,深入分析了金融行业的现状与症结,展示了他对金融责任和金融未来的独到见解。

作者自序
金融,离不开的就是你
       2014年5月3日,我从北京来到杭州,从业界进入学界,开启了我人生中最重要也可能是最具挑战的转型之旅,用当下的一句时尚话说,充满巨大的不确定性,我的激情和忐忑除外。
       好在没有太多时间去激动或忐忑,因为要做的事太多,而且需要撸起袖子说干就干。在5月10日(我到浙大后的第一个周末)举行的“2014首届浙江互联网金融创新论坛”是我以浙大教授身份首次公开亮相,根据当时的演讲整理成了“金融压迫引爆中国互联网金融”一文,这是本书收集的最早的一篇,互联网金融随之成为我研究的主要领域之一;而随后中国金融学会5月19日在杭州举行“布雷顿森林体系建立70周年暨国际货币体系改革学术研讨会”上我的发言“建立战略互信,破解国际货币体系困局”则确定了我的另一个研究领域:国际金融或者更具体的说“金融国际化”。我的第三个研究领域则是后来我结合个人兴趣和浙江特色、浙大需求定位的“创业金融”,本书中也有相关文章收集。
       过去的三年中,我受邀在许多场合发言或接受采访,在绝大多数时候我都把这些形成文章,由于这些文章或发言的场景不同、受众不同、时间不同、风格不同,如何做到文字规范化、结构逻辑化是本书编辑过程中的一个重要环节,感谢浙大博士生罗丹携手三位优秀的本科生李文意、张未、焦芙蓉组成的编辑小组的出色工作,浙大出版社吴伟伟编辑也为本书的出版给予了有益的指导,在此一并表示感谢。
       过去的三年中,我的奋斗目标就是如何完成从行长到教授的转变。刚开始,许多朋友、(前)同事仍然习惯称谓我为贲行长、贲总,外部机构邀请我参加活动时更是以某某银行中国区前行长等身份宣传,对此我开始非常敏感,但后来在无奈之余表现出难得的理解:我这个教授资历太浅,这样一个学术新手显然没有什么社会影响力和学术认同度,而作为一个有20年实务工作经历的金融老兵,我在特定圈子里浪得一些虚名,人家这样介绍也是自然,难道非要人家突出我白纸般的学术纪录?
       过去的三年中,让我欣慰的是,叫我贲行长的越来越少,叫我贲教授的越来越多;虽然现在说我转型成功还为时尚早,但我再也不用为如何处理好我的金融老兵和学术新手的二重身份纠结了。这本书收集的不仅是我这三年的文章,她也一定程度上记录了我这三年来所走过的转型之路,记载了我这三年来奔走在世界许多城市的足迹,因而这本书于我又多了一份特别的意义。值此机会,我要感谢这一路上陪伴、支持、关心我的家人、领导、同事、朋友们。
       三年前,当我来到浙大时,我以为我离开了金融;三年后,我陡然发现,我其实只是离开了金融业界,并没有真的离开金融:我研究的是金融,我关心的是金融。我甚至没有离开金融圈:不仅我的许多业界老朋友的友谊让我感动,作为教授,我有机会接触更多的金融研究者、政策制定者和监管者。我只是从一名金融从业者变成了一名金融研究者、教育者、观察者。既然离不开金融,我就只有呼吁负责任的好的金融,期待新技术给金融带来的美好未来。“金融的责任与未来”是我其中一篇文章的题目,选择它作为本书书名再好不过。
       今天,我在庆祝加入浙大3周年之际,适逢浙大喜迎120周年校庆,这本书就不能是原先计划的只送给自己,我也献给浙大。

贲圣林
2017年5月4日 凌晨
浙大紫金港校区

作者简介
       贲圣林,浙江大学管理学院教授,互联网金融研究院院长。在开启全职学术生涯前,贲教授在著名金融机构工作20年,历任荷兰银行高级副总裁兼流动资金业务中国区总经理,汇丰银行董事总经理兼工商金融业务中国区总经理,摩根大通银行(中国)有限公司行长及摩根大通环球企业银行全球领导小组成员。目前主要社会兼职有全国工商联执委、中国人民大学国际货币研究所执行所长、浙江省人民政府参事、浙江互联网金融联合会联合主席等。

《金融的责任与未来》即将于2017年10月由浙江大学出版社出版,敬请期待!