当前 :首页 > 新闻中心 > 浙大AIF与韦莱韬悦共同成立金融科技人才研究室,并发布金融科技才商(FTQ)报告
发布日期 :2017-11-17

经济·法律·管理·数学·信息技术

CIFD | CIFL | CIFI | CEMF | CIFT

2017年11月16日,浙江大学互联网金融研究院(以下简称浙大AIF)院长贲圣林受邀参加2017韦莱韬悦智慧人才与金融科技管理创新峰会,与在场嘉宾共同探讨金融科技的未来发展与人才趋势。

会上,贲圣林院长做了主题为《金融科技的全球格局与中国机遇》的精彩演讲和分享。贲院长先从全球金融科技的发展历程、资本活跃度、用户活跃度、各细分行业规模等维度出发介绍了金融科技的全球格局,再分析了中国金融科技“弯道超车”的历史进程和各行业欣欣向荣之势,并提出中国三大金融科技高地的崛起、政策规则的制定落实以及新型智库的建设,将为中国金融科技的发展提供巨大的机遇。

紧接着,浙大AIF贲圣林院长与韦莱韬悦亚太区人才与奖酬业务董事总经理方晔女士、韦莱韬悦人才与奖酬业务大中华区董事总经理江为加女士和韦莱韬悦全球数据业务北亚区董事总经理许文宗先生共同成立了“浙江大学互联网金融研究院金融科技人才研究室”,并邀请了来自蚂蚁金服、领英、瑞银、众安科技、宜信、快钱等16位资深人力资源专家组建了研究室首批专家委员会,以期充分发挥产学研力量,助力中国金融科技人才研究和实践。

此外,贲圣林院长还与韦莱韬悦人才与奖酬业务副总经理钱鹏先生共同发布了《金融科技才商(FTQ)报告》。该报告由浙大AIF司南工作室与韦莱韬悦共同研究撰写,报告从人才吸引、人才配置、人才激励和人才流动等维度出发创新编制了“金融科技才商(FTQ)”指数,以衡量企业或者行业金融科技人才成熟度;并在FTQ基础上提出了Match Degree(适合度)工具,用于衡量某企业或者行业FTQ与其金融科技业务潜力之间的匹配程度,有利于各企业判断自身金融科技业务发展是否与人才实践相得益彰,以便及时作出调整。

延伸阅读

韦莱韬悦,由全球领先的人力资源管理咨询公司韬睿惠悦和保险经纪公司韦莱于2015年对等合并而成,着手打造一家领先、专业的全球咨询、经纪和解决方案公司,致力携手帮助企业应对广泛的员工、财务和风险问题。韦莱韬悦目前在全球120多个国家拥有4万多名员工。韦莱韬悦的客户,85%来自《财富》美国100强公司,90%来自《财富》世界500强公司。

作为在中国成立最早的外资管理咨询及保险经纪公司,韦莱韬悦目前业务主要包括企业风险管理与保险经纪,人力资本与福利,投资、风险与再保险,医疗保健交易解决方案等四大主要业务。韦莱韬悦在中国拥有最广泛的服务网络和最庞大的咨询服务团队,运用数据与技术,深谙行业特质,缔造整合性的咨询服务与保险经纪解决方案。

通讯员:吕佳敏 拍摄:姜楠