当前 :首页 > 新闻中心 > 贲圣林出席2017新金融发展论坛:安全才是金融科技应用的基础
发布日期 :2017-11-08

经济·法律·管理·数学·信息技术

CIFD | CIFL | CIFI | CEMF | CIFT

来源:中国金融信息网

11月7日,浙江大学互联网金融研究院(简称浙大AIF)院长贲圣林教授,出席在湖北武汉举行的“2017新金融发展论坛”。本次论坛主题为“科技金融:产业与生态”,由中国金融信息网、中国经济信息社湖北经济研究中心、零壹财经·零壹智库主办,浙大AIF为学术支持单位。贲圣林教授在论坛上做《全球金融科技发展与武汉机遇》的主题演讲,他指出,近十来年来我国的金融科技监管一直滞后,安全才是互联网的基础,无论作为用户层面、企业层面还是国家层面都是安全优先。

浙江大学互联网金融研究院院长贲圣林做主题演讲  姜楠摄

贲圣林教授认为,近十来年来我国的金融科技监管一直滞后。虽然我们技术,特别是应用技术领先,市场应用也非常先进,但是安全才是互联网的基础,无论作为用户层面、企业层面还是国家层面都是安全优先。如果我们的监管体系比较滞后,我们的互联网发展安全性就不能与世界接轨。我们说英国伦敦金融科技中心排名第一,更多还是金融科技监管方面的领先。

贲圣林教授称,金融科技的发展历程大致可分三个阶段:第一阶段金融IT,第二阶段移动互联网金融,出现互联网银行,支付宝、余额宝等等,在这一阶段中国开始实现弯道超车;第三阶段智能金融,也称为金融科技的3.0阶段,是以“ABCD”技术(A是人工智能、B是区块链、C云计算、D就是大数据分析)为标志的新阶段。在这一阶段,呈现中国与美国并驾齐驱的初步态势。

贲圣林教授表示,从产业、生态和企业三个角度来分析武汉的发展机遇。新金融产业中的网贷行业、众筹这两块武汉相对比较活跃,支付领域、大数据征信领域刚刚起步,区块链这块还有待发展。从2017中国金融科技中心指数来看,武汉已经进入中国的第一梯队,特别是交通领域,微信和支付宝已经全覆盖;武汉的人才、科技院所优势显著。他认为金融科技以科技驱动金融发展,武汉具有独特的优势。

目前由浙大AIF牵头主导,联合英国剑桥大学替代金融研究中心(CCAF)正在开展英国外交部《金融科技监管沙盒-中英合作推动金融创新》(Regulatory Sandbox for Fintech: UK-China Collaboration to Promote Financial Innovation)课题的研究工作,旨在为中国互联网金融和金融创新的监管提供新思路。