当前 :首页 > 新闻中心 > 【AIF·荐读】院长贲圣林:《主权区块链1.0》具有 “四链”的创新与突破
发布日期 :2020-07-10

导  语

6月30日,由大数据战略重点实验室编著、浙江大学出版社出版的最新理论成果《主权区块链1.0:秩序互联网与人类命运共同体》在贵阳、杭州两地网络首发。首发仪式上,浙江大学互联网金融研究院院长、国际联合商学院院长管理学院教授贲圣林以视频形式作主旨演讲,用“四链”总结《主权区块链1.0》的创新与突破,并分享了金融科技与主权区块链。现将贲圣林教授讲话全文刊载至公众号,以飨读者。

微信图片_20200818153113.jpg

贲圣林

浙江大学互联网金融研究院长

浙江大学国际联合商学院院长

浙江大学管理学院教授

首先祝贺《主权区块链1.0》新书的全球首发。对于“主权区块链”这个概念,我不算最陌生,因为早在2017数博会期间,我就曾参与过大数据战略重点实验室《块数据3.0:秩序互联网与主权区块链》的新书发布会,在那次会上我对“主权区块链”“秩序互联网”“数权法”等新科技、新名词、新概念,印象非常深刻。

时隔3年,在2020年3月10日,在全国政协委员、贵阳市委市政府首席战略顾问、GDI理事长、大数据战略重点实验室主任、《主权区块链1.0》主编连玉明教授的组织下,我和我们浙江大学互联网金融研究院、国际联合商学院、光华法学院、计算机科学与技术学院、公共管理学院,以及浙江大学区块链研究中心、浙江大学人工智能研究所的各位专家学者,就《主权区块链1.0》开了一个视频研讨会,对主权区块链、秩序互联网、数据主权论、数字信任论、智能合约论、治理科技以及科技向善等议题进行了广泛而深入地探讨。这次研讨会对我的冲击很大,因为从过去的2017年到2020年,短短3年的时间里,连玉明院长及其团队就把“主权区块链”从一个概念构想上升到了一个学术体系。而且从全书结构上看,《主权区块链1.0》的逻辑性和条理性都很强,各个章节叙事也比较清楚,研究方法运用科学,符合我们做环境分析的PESTEL分析模型,即从政治(Political)、经济(Economic)、社会(Social)、技术(Technological)、环境(Environmental)和法律(Legal)六个因素系统分析了“主权区块链”的内在逻辑和外在环境。

微信图片_20200818153258.png

借用“主权区块链”的“链”字,我认为本书有四方面的创新与突破,我把它总结为“四链”。一个是基于复杂系统理论,《主权区块链1.0》“链”接了不同的学科,包括管理学、经济学、社会学、伦理学、法学、计算机科学等等,打破了传统科学研究范式的学科的壁垒,实现了学科间的大融合。二是基于互联网发展的规律,《主权区块链1.0》“链”接了过去与未来,指出了区块链特别是主权区块链在秩序互联网中的核心地位和重要作用。从人人传递信息,到人人交换价值,再到人人共享秩序,主权区块链正推动着互联网从信息互联网到价值互联网再到秩序互联网的演进。三是基于阳明文化和数据文化,《主权区块链1.0》“链”接了贵州和浙江。大家都知道,贵州作为全国首个国家大数据综合试验区,而浙江作为全国数字经济强省,都是大数据领域的先行者。同时贵州和浙江也都是阳明文化的重要发源地。主权区块链正是在阳明文化和数据文化的驱动下,诞生了科技向善与良知之治的治理内涵。四是关于人类的共同利益和共同价值,《主权区块链1.0》“链”接了中国与世界。当今世界正面临“百年未有之大变局”,呈现出德国社会学家贝克眼中的“风险社会”特征。人类命运共同体是全球治理的“中国方案”。基于主权区块链的人类命运共同体对构建平衡、均衡、守恒的世界秩序具有重要意义。

最后,我想就“金融科技与主权区块链”谈四点认识和思考。

第一,金融科技是“金融”和“科技”的高度融合、互相赋能,涵盖了区块链(Blockchain)、人工智能(Artificial intelligence)、安全(Security)、物联网(IoT)和云计算(Cloud computing)等诸多领域,是新技术和互联网带来的新金融业态的总和。

第二,区块链是金融新技术发展的前沿,在推动社会技术进步的同时,现实应用也面临着一系列的法律问题和障碍,区块链在改变法律中心化权威建立方式的同时,在权益证明、数权的让渡、智能合约等领域的订立,都给现行法律制度带来了一些挑战。

第三,主权区块链为区块链技术应用插上了法律的翅膀,给金融机构和监管机构提供了法律法规监管的新思路,使金融科技从技术之治走上制度之治。

第四,主权区块链的政用、民用和商用场景是搭建起数字金融发展的关键支撑,是拉动主权区块链发展和推进数字金融发展的核心力量,是发挥主权区块链经济社会价值的重点环节。主权区块链必将改变世界,让世界更可信、更公平、更美好!