Cooperation Alliance
Cooperative Alliance
  • 01
    大数据战略重点实验室浙江大学研究基地(IDR)

    大数据战略重点实验室浙江大学研究基地(Institute of Data & Risk,Zhejiang University,简称IDR),是由贵阳市人民政府与浙江大学共同发起,由浙江大学互联网金融研究院和贵阳创新驱动发展战略研究院作为具体执行单位,合作共建的以“大数据金融风险防控”为主要研究对象的高水平研究基地,于2016年10月14日在浙江大学紫金港校区正式成立。IDR依托浙江互联网金融行业发展的领先优势和浙江大学跨学科、多领域的研究特色,重点聚焦数字金融的风险管理,旨在建设成为具有国内一流水平和较大国际影响力的大数据金融风险防控理论研究中心、大数据金融风险防控应用创新平台、大数据金融风险防控人才培养基地,推动我国乃至国际大数据金融风险防控领域的理论和应用创新发展。

  • 02
    全球互联网金融研究联盟

    全球互联网金融研究联盟(Global Fintech Research Network)由浙江大学互联网金融研究院(浙大AIF)于2017年发起成立,秉承为互联网金融从业者以及政策制定者提供可行、高效的科研支持的理念,连接全球范围内的政府部门、学术机构和企业,将努力建成一个开放、协作、多元化的学术交流平台。研究发展目标侧重于以下两大方面:一是互联网金融对传统金融服务业的冲击,以及企业商业模式、管理实践的创新;二是互联网金融发展与政府政策壁垒间的矛盾,监管部门监管实践的创新,及数字普惠金融的推广。

  • 03
    浙江互联网金融联合会(ZAIF)

    浙江互联网金融联合会是由浙江省人民政府金融工作办公室担任业务主管单位,浙江大学互联网金融研究院、蚂蚁金服、浙商银行联合发起,各互联网金融行业领先的企业或机构、相关行业及组织共同组建,并在浙江省民政厅正式注册的行业自律性质的社会团体。联合会前身是于2015年9月29日成立的浙江互联网金融联盟,联合会正式成立后与联盟双轨并行运营,最大优化行业服务与协助监管职能。 
    联合会旨在通过搭建政府与企业的沟通平台,加强行业监督引导,开展行业创新研究,不断提升互联网金融服务经济能力和互联网金融产业整体实力,进一步助力浙江互联网金融高地建设,推动中国互联网金融行业健康有序发展。

  • 04
    浙大AIF-爱财集团互联网征信联合研究中心

    浙大AIF-爱财集团互联网征信联合研究中心以打造具有行业影响力和学术影响力的研发中心为目标,以征信技术、行业研究、战略法规为主要方向。 在征信技术层面,设立学术委员会,致力于大数据、反欺诈模型研究,优化获客和智能定价体系,提升核心技术能力,通过高端学术讲座和出版物等形式对外发布成果,引领行业技术发展;在行业研究层面,致力于宏观分析、行业环境、潜在模式研究,制定行业白皮书、举办行业高峰论坛,探讨行业发展方向,研究制定行业标准,推动行业健康快速发展;在政策法规层面,针对常态的互金法律和宏观政策变化,通过监管部门和行业专家研讨,解读相关政策、研读监管趋势,主动拥抱监管,加快企业合规效率,降低监管转型阵痛。