当前 :首页 > 新闻中心 > “全球金融科技生态”主题大会召开,2018全球金融科技中心城市报告首发
发布日期 :2018-11-15

大会现场

2018年11月14日,由浙江大学互联网金融研究院(浙大AIF)联合浙江互联网金融联合会(ZAIF)、剑桥大学新兴金融研究中心、Money20/20中国大会共同主办的“全球金融科技生态”主题大会在杭州国际博览中心举行,2018全球金融科技中心城市报告(2018 Global Fintech Hub Report)在本次大会上首发。浙江大学国际联合商学院(筹)  顾问教授、韩国前总理、第56届联合国大会主席韩升洙博士出席会议并发表主旨演讲。来自美国、英国、韩国、印尼、土耳其、马来西亚等多国专家学者齐聚杭州,共同探讨金融科技发展的未来。杭州市委常委、副市长姚峰出席大会并致辞。

继2018年6月在阿姆斯特丹首次发布《2018全球金融科技中心指数》后,浙江大学互联网金融研究院(浙大AIF)司南研究室联合剑桥大学新兴金融研究中心(剑桥CCAF)、浙江互联网金融联合会、铜板街共同推出2018全球金融科技中心城市报告(2018 Global Fintech Hub Report),持续拓宽观察范围,纵览六大洲七十余座城市,将全球金融科技TOP30城市划分为7个全球中心城市以及23个区域中心城市两大类。

报告显示,七大全球金融科技中心城市依次为北京、旧金山、纽约、伦敦、上海、杭州与深圳。其中,亚美共占六席,欧洲仅占一席。23个区域金融科技中心城市中,亚美占据15席,欧洲占据7席。总体呈现亚洲、美洲走在前列,欧洲发展稍缓格局。此外,众多潜力较大的新领军者多分布在亚洲与欧洲,依靠巨大的市场、高年轻人口比重、普遍存在的金融抑制、强劲的政府支持等优势在金融科技领域寻求突破,有望星火燎原。

浙大AIF院长、国际联合商学院(筹)院长贲圣林

贲圣林在大会上发布报告时表示,作为全球经济金融发展的全新驱动力,金融科技渐成各国发力焦点,且区域联动、多极发展的金融科技世界格局也逐步形成。同时,监管能力、创新环境、数字基础设施建设等重要性也日趋凸显,或成金融科技可持续发展关键。

杭州市委常委、副市长姚峰

姚峰在致辞中表示,2018全球金融科技中心城市报告显示,杭州在国际上与北京、旧金山、纽约、伦敦、上海、深圳这六大城市一起跻身全球金融科技第一梯队,在国内与北京、上海、深圳、香港等城市共同引领和驱动中国金融科技发展。此外,杭州在金融科技应用与体验方面稳居全球第一,不负“全球移动支付之城”的美誉,正努力呈现出金融与科技交汇的独特韵味和别样精彩。希望大家为推动杭州、推动浙江、推动中国、乃至全球金融科技的持续健康发展出谋划策,共建创新、开放、包容的金融科技新世界,开创更普惠、共赢、美好的未来。

浙江大学国际联合商学院(筹)首席顾问委员、韩国前总理、第56届联合国大会主席韩升洙博士

韩升洙以“金融科技的生态与挑战”为题发表主题演讲,他指出,自2008年全球金融危机后,一场发生在中国、影响深远的“金融革命”悄然到来,位于长三角地区的浙江杭州正是这场革命的发源地。金融科技的发展尽管遇到了诸多挑战,但也会对传统金融产生重要影响,最终迎来高速发展。

圆桌讨论

随后,会议进入精彩的圆桌讨论环节,由剑桥大学新兴金融研究中心主任Robert Wardrop主持,厦门国际金融技术有限公司董事长、微众银行前行长曹彤,美国宾夕法尼亚大学沃顿商学院副院长蔡天文,印尼金融服务管理局(OJK)副局长Sukarela Batunanggar,亚洲开发银行研究所高级经济顾问Peter Morgan,Banks Street Advisory管理合伙人Dan Quan,美国道富公司执行副总裁、首席技术官Jerry Cristoforo围绕“如何共建更好的金融科技生态系统”主题展开讨论。

会上还举行了浙大AIF与剑桥CCAF、非洲金融发展组织、联合国拉丁美洲和加勒比经济委员会全球合作启动仪式和国内首个金融科技知识分享平台“金客”首发仪式。

“金客”首发仪式

11月14日至16日,全球性的支付、金融科技以及金融服务领域创新大会——Money20/20中国大会在中国金融科技创新中心城市杭州举行。此前一年,浙江省政府、杭州市政府、萧山区政府为促进行业发展,积极引进Money20/20大会落户浙江杭州做了不少工作。浙大AIF和浙江互联网金融联合会(ZAIF)也通过举办多场活动、陪同调研、海外回访等各种方式,促进双方合作,最终完成使命,协助引入这场行业盛会。

新华社链接: